コアな健康日誌

MBTウォーキングショップ恵比寿コアのスタッフブログ。
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私はコレでコーヒーをやめ・・・

健康上、カフェインの摂り過ぎはよくない、とされています。
先日触れたナチュラルハイジーンもそうですし、マクロビオティック等、数々の健康理論においてもコーヒーやカフェインを含む食品はできるだけ摂らないほうが良い、とされています。(マクロビオティックでいうところの、極端な陰であることから、体を冷やすとされている。)

私自身、お酒もタバコもやりませんが、かなりのカフェイン中毒だったのです。そこでこの夏からコーヒーをやめてみました。いや、正確にはやめられませんでした(汗)
大変な仕事の後とか、ほんとうにリラックスしたい時、大好きなカフェに行った時はやっぱり飲んでしまいます。月に1〜2度でしょうか。
それでも習慣のように飲んでいた毎朝のアイスコーヒーをやめたのです!自分でもよくないと思っていたし、周りの知識ある何人かの人から、「アイスコーヒーやめたら?」と指摘されたから。
絶対無理!って思っていましたが、やれば出来るもんですね〜
私の意志以上に、このコーヒー断ちを手伝ってくれたのが『穀物コーヒー』。





自然食品店に行くと、だいたいどこにでも売られています。
上の写真は、有機チコリ、有機小麦、有機麦芽、有機いちじく、有機どんぐりが原料になったコーヒー風飲料。乾燥粉末なので、インスタントコーヒーと同じ要領で飲みます。
お味は、、、まるでコーヒー!よく味わうと違いますが、香りもコーヒーっぽいし、コーヒーより後味がさっぱりしていてむしろ美味しい♪
これは期待以上ですっかり気に入ってしまいました。安い(?)舌でよかった!

下の写真は、有機大麦麦芽を原料にした麦芽コーヒー。こちらもコーヒー風味ではありますが、どちらかというと“甘くないミロ”(って、思いっきり商品名・・・)。
まあ、悪くない味です。

両方とも、昔飲んだことのあるたんぽぽコーヒーよりは格段にコーヒーに近く、やさしい味です。豆乳(またはミルク)を入れても美味しいです。

コーヒーやめようかな、減らしたいな・・・と思う方にはおすすめです。


今週末13日のセミナーでいただくフルーツランチの時に、チコリーコーヒーのちゃんとしたドリップタイプの(インスタントでない)もの、しかも国産のを用意する予定です。ヘルシーなフルーツと野菜のランチにぴったりの飲み物を数種類ご用意してお待ちしております。
今から参加希望の方は、まだ間に合いますのでご連絡下さいませ!
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